欢迎来到远安县机构编制网!     农历
编办概况 | 最新动态 | 通知公告 | 监督检查 | 体制改革 | 编制管理 | 事业单位登记 | 自身建设 | 重点专题 | 资料下载
您现在的位置: 首页 > 宜昌市编办 > 远安县 > 行政体制改革
唐厚胜同志在全县深化“互联网+放管服”改革工作推进会议上的讲话提纲
时间:2017-09-15              

运用“互联网+”思维,持续推进“放管服”改革,是党中央、国务院的一项重大工作部署,是推进供给侧结构性改革的一项重要任务,其目的是破除制约企业和群众办事创业的体制机制障碍,着力降低制度性交易成本,不断激发市场活力和社会创造力。为加快推进此项工作在我县的落地落实,下面我讲几点意见。

一、提高思想站位,进一步增强改革的信心和决心

(一)党中央国务院明确了改革的主攻方向。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从全局出发,把转变政府职能作为深化经济体制改革和行政体制改革的关键,多次作出重要部署。今年7月26日,习总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上发表重要讲话,指出要坚定不移全面深化改革,推进改革呈现全面发力、多点突破、纵深推进的崭新局面,坚定不移深化供给侧结构性改革。2015年、2016年、2017年,李克强总理连续三年出席全国简政放权放管结合职能转变工作电视电话会议,并发表重要讲话,要求以推进供给侧结构性改革为主线,落实中央经济工作会议和《政府工作报告》各项部署,重点做到五个“为”:为促进就业创业降门槛、为各类市场主体减负担、为激发有效投资拓空间、为公平营商创条件、为群众办事生活增便利。

(二)省市确定了改革的主要任务。6月13日,王晓东省长在全省电视电话会议上强调,要认真学习贯彻习总书记关于全面深化改革的重要论述和李克强总理重要讲话精神,勇往直前、强力推进,以更大决心、更高标准、更实举措提升我省“放管服”改革质效,确保党中央、国务院重大决策部署在湖北落地生根。为加快推进运用“互联网+”思维,全面深化“放管服”改革工作,切实解决改革中存在的急需破解的问题,省政府又将“互联网+放管服”改革确定为省全面深化改革领导小组2017年重大改革项目之一。宜昌市是全省五个“互联网+放管服”改革的试点之一,年底将接受省政府督察组对改革进行的专项督导,市委市政府为此多次召开办公会,就深入“放管服”改革进行研究,强调要坚定不移深化“放管服”改革,实现政务服务质效大提升,项目投资环境大改善。

(三)县委、县政府作出了改革的全面布局。县委、县政府高度重视“放管服”改革工作。今年5月,县全面深化改革领导小组研究了“放管服”改革工作,会议确定把深化“放管服”改革纳入县全面深化改革的重点改革任务之一,并纳入《县级领导领衔推进2017年重大改革项目工作方案》。7月23日,国务院第四次大督查第十一督查组“放管服”组来我县实地督查,汤县长代表县委、县政府就我县“放管服”改革落实情况进行专题汇报,检查组一行对我县开展的基层便民服务等改革工作给予了充分肯定。

二、突出工作重点,进一步把改革向纵深推进

“互联网+放管服”改革是政府深化改革的重点任务,时间紧迫,任务艰巨,各单位务必要按照改革方案的安排部署,增强工作的紧迫感,明确改革的主要任务,扎实推进改革向纵深发展。确保2017年底前实现两个目标:一是基本建成省市县三级政务服务“一张网”;二是基本实现全县的行政许可、公共服务事项网上办理。

(一)完善好“一套标准、一窗受理”的工作机制。一是清理编制事项目录,统一事项编制标准。全面梳理行政许可和公共服务事项,参照省发布的县级行政许可通用目录和省级部门公共服务事项清单,编制我县两个事项目录清单。按照审核确定的行政许可和公共服务事项清单目录,编制完善服务指南和审查细则。二是推动事项网上办理,实行“一窗式”服务。加快办理事项线上线下融合运用,逐步实现在线申请、在线受理、在线审批。开发移动客户端、微信公众号等“掌上办事”服务功能。推行“一窗式”服务,实现行政审批、政务服务、市场监管、中介管理等事项“一号申请、一窗受理、一网通办”。三是推进网上平台建设,构建政务服务新模式。建设网上办事大厅,完善网络系统,构建统一的“互联网+政务服务”平台,逐步形成实体政务大厅、网上办事大厅、移动客户端、自助终端等线上线下相结合、相统一的政务服务新模式。

(二)搭建好“一网覆盖、线上运行”的平台架构。一是推进平台互联互通,确保“一张网”建成。以智慧城市建设为契机,建立县乡村(社区)三级纵向政务服务网络,横向对接政务服务网与各部门专网,依托远安政府门户网,建成功能集成、运行协调的“全县一张网”,确保年底省、市、县政务服务“一张网”基本建成。二是推广使用“双随机一公开”监管平台,实现“全覆盖”。“双随机一公开”监管是监管理念和监管方式的重大创新,党中央、国务院的重视程度之高、决心之大、推进力度之大前所未有。年底前要实现“双随机一公开”监管全覆盖,是李克强总理提出的明确要求,是必须不折不扣完成的硬任务,是国务院和省委、省政府督查落实的重要内容。省“双随机一公开”监管平台已经正式上线,各单位要以推广使用这个平台为契机,进一步加强统筹,加大力度,加快进度,加强督办,确保全覆盖任务落实到位。年底前,省委、省政府还要对这项工作进行督查,对落实不力的地方进行问责。三是推广应用中介服务管理平台,规范中介服务市场。加快行政审批中介服务管理平台的推广应用,推进中介服务事项在线应用,中介机构入驻管理平台,加强全过程监督管理,打造服务项目业主和中介机构的“网上超市”,规范中介服务行为,降低交易成本。

(三)保障好“一体流转、一库共享”的信息技术。一是加快一网覆盖“信息库”建设。以居民身份证号码、统一社会信用代码分别作为自然人和法人办事的唯一标识,构建网上办事统一身份认证体系。加快各部门的证照、档案电子化进程,梳理编制自然人和法人证照目录,建立统一的电子证照、电子档案库。二是建立数据交换共享平台。建立健全政务信息交换、使用、管理机制。统筹建设覆盖全县的数据共享交换平台体系和政务服务信息系统,统一管理政务服务信息资源目录,推进电子证照、电子档案、电子签章应用和各级共享交换平台对接。三是推进业务办理系统融合贯通。加快政务服务门户与政府部门电子政务外网及各部门专网的整合对接,加快建立后台分类流转应用体系,将入口的申办事项通过数据共享交换平台实时交换到各部门业务办理系统,并将办理过程及结果同步传送到综合窗口统一出件。

(四)推进好“多规合一、多审合一、多评合一、多证合一、多验合一”改革。这一项改革是宜昌特有的“自选动作”,按照市长专题办公会精神,在全市推进建设工程、投资项目、商事登记等领域改革,要创出宜昌特色。各相关部门要积极与上级部门对接,抓紧制定工作方案,报县政府审定后加快实施。

三、加强组织领导,进一步确保改革工作落地落实

(一)要压实责任链条。要按照改革既定部署,建立完善责任链和任务链,制定路线图和时间表,倒排工期、挂牌督办、逐一销号,一项一项抓落实。为加强对全县“互联网+放管服”改革工作的领导,按照省市要求,我县成立了推进“互联网+放管服”改革领导小组,由我任组长,在座的多个部门的主要负责同志都是成员。全县要迅速健全工作体系,今天会后由县政府办牵头,迅速组建工作专班,从县审改办、县智慧办、县政务服务办等部门抽调工作人员,集中办公,协同推动改革工作。各部门“一把手”是本部门推进“互联网+放管服”改革的第一责任人,要对改革工作负总责、亲自抓,切实担负起责任,认真组织本部门、本单位进行研究,细化工作措施。各单位还要明确一名分管领导牵头负责改革工作,亲自参与改革的各个环节,及时解决改革中遇到的各种困难和问题。各单位今天参会的还有一名工作人员,你们就是这次改革的执行者、落实者,各项改革任务推进落实怎样,关键取决于你们的执行力、落实力。在此,请大家务必要从讲政治、讲规矩、讲纪律的高度,主动作为,敢于担当,对照任务、按照标准、盯紧时限,落细落小抓好落实,确保按时、保质、保量完成改革。

(二)要强化统筹协调。按照改革方案确定的各牵头单位要细化措施,按照上级要求推进各项任务落实,并加强相关业务培训。各责任单位要加强联动、协同配合,各自列出任务清单、细化工作措施,不能各吹各的号、各唱各的调。要坚决服从县推进“互联网+放管服”改革工作专班的统筹安排,确保各项改革协同配套、整体推进。各部门要牢固树立“一盘棋”思想,坚持部门利益服从全局利益,眼前利益服从长远利益,不能打“小算盘”、“小九九”,更不允许“走过场”、“变戏法”,要确保改革动真格、见实效。

(三)要严格督查考核。要将全县“互联网+放管服”改革工作纳入今年县委、县政府重点督查项目,由县委督查中心、县政府督查室与县审改办、县政务服务办、县智慧办共同制订具体督查工作方案,全面开展督促检查。“两办”督查室要采取随机抽查与全面督查、常规检查和明察暗访相结合的方式,加大对各部门推进改革工作的专项督导检查力度。按照“谁主管、谁负责”的原则,对工作落实不力或不到位的单位,首先要追究单位“一把手”的领导责任,再层层进行严肃问责,推动各部门按时保质完成任务。

同志们,我们要切实把思想和行动统一到党中央、国务院和省委省政府、市委市政府及县委县政府的工作部署上来,凝聚共识,形成合力,共同破解改革难题,以更扎实的作风抓好工作落实,为迎接党的十九大胜利召开做出新的更大贡献。


联系地址:湖北省宜昌市远安县 邮政编码:444200
电话:0717-3812167 传真:0717-3812167 电子邮件:yaxwbb@126.com 投稿邮箱:yaxwbb@126.com
远安县机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明 | 鄂ICP备 13013147号
Copyright © 2013-2013 www.yaxbb.gov.cn. All Rights Reserved.