欢迎来到远安县机构编制网!     农历
编办概况 | 最新动态 | 通知公告 | 监督检查 | 体制改革 | 编制管理 | 事业单位登记 | 自身建设 | 重点专题 | 资料下载
您现在的位置: 首页 > 宜昌市编办 > 远安县 > 自身建设
中共远安县委编办“转作风、促攻坚”专项行动方案
时间:2017-12-28              

为认真贯彻落实《县委办县政府办关于在全县开展转作风促攻坚专项行动的通知》(远办文[2017]52号)文件精神,不断改进干部作风,推动工作落实,提升发展质效,以实际行动贯彻落实党的十九大精神,根据县委、县政府关于转作风促攻坚工作部署要求,现结合编办工作实际,制定县委编办“转作风、促攻坚”专项行动方案实施方案。

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,坚持习近平时代中国特色社会主义思想和基本方略,全面贯彻党的建设总要求,深入落实中央八项规定的实施细则精神、“三严三实”和“两学一做”学习教育常态化制度化要求,着力解决当前工作作风方面存在的突出问题。围绕县委县政府中心工作,持续深化行政体制和“放管服”改革,加强和规范机构编制管理,为争当典型典范提供坚实的作风保障我县推进1234战略体系和实现绿色转型跨越提供更加坚实的体制机制保障。

二、主要目标

“转作风、促攻坚”专项行动在办机关所有党员干部中开展,主要目标是通过查找问题、剖析整改、考核排位、约谈提醒等方式,进一步强化办机关全体党员干部的担当意识,推动作风改进,力促克难攻坚,提升落实水平,推进工作落地见效。

三、活动时间

“转作风、促攻坚”专项行动自2017年11月下旬开始,一直持续到2018年“不忘初心、牢记使命”主题教育开展后,纳入主题教育内容持续推进,形成常态。

四、主要内容

“转作风、促攻坚”专项行动严格按照县委县政府统一安排部署及县委张书记在动员会上的讲话精神,重点围绕防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大领域,深入查找并重点解决在落实各重点工作中,存在的“慢作为、不碰硬、缺方法”方面的问题。着力破解突出问题:

一是解决慢作为的问题。是否存在对安排部署的工作、不重视、不落实、不反馈等问题;是否存在推进过程中敷衍应付,讲客观原因、讲现实条件,庸懒散软、拖拖拉拉、推进缓慢的问题;是否存在不愿担责、层层“转包”、层层卸责,致使工作推进不快不力的问题;是否存在其他方面的不作为、慢作为问题。

二是解决不碰硬的问题。是否存在执行制度做选择、打折扣、搞变通,自身作风不严不实不硬的问题;是否存在“事不关己、高高挂起”心态以及当“老好人”,对问题和错误视而不见、听而不闻,落实主体责任、监督责任及行政监管责任立场不鲜明、态度不坚决,该提醒不提醒、该监管不监管、该制止不制止、该处理不处理;是否存在工作标准不高、要求不严,定位目标不敢争先,对上承诺不表硬态,对下考核不敢过硬,得过且过、松松垮垮的问题;是否存在对业务工作现状底气不足,不敢面对实际情况,向上汇报或工作宣传虚报浮夸,弄虚作假,搞假经验、假典型、假数据的问题;是否存在其他不敢碰硬的问题。

三是解决缺方法的问题。是否存在对上级精神和业务工作不学习、不研究、不谋划,降低标准、简单应付、大而化之,遇到困难和问题闪、躲、绕,无主见、无思路、无办法,或等待观望、一拖了之,或蜻蜓点水、应付差事,致使工作推而不动、落而不实的问题;是否存在目标定位不准、工作思路不清、推进措施乏力的问题;是否存在只交任务、不教方法,只看结果、不管过程,只发号施令、不身体力行的问题;是否存在机械执行,不结合实际创造性抓落实的问题;是否存在其他缺方法的问题。

五、方法步骤

(一)学习整改阶段(2017年11月26日-12月31日)。

通过深入学习党的十九大精神,立足当前中心工作,查找突出问题,制定整改措施,推动专项行动见行见效。

1、抓学习。一是固定每周三晚上为夜学时间,全面深入学习党的十九大精神和中央、省、市、县系列重要会议精神。二是坚持问题导向,结合具体案例重点学习机构编制、事业单位登记管理、“放管服”改革等业务和扶贫攻坚业务,不断提高综合业务素质,打牢工作基础。三是通过师徒结对方式,推动党员干部学习谋实事、出实招、求实效的工作方法,学习处理各种复杂矛盾、防控风险的方法,不断提高八种本领,努力营造善于学习、勇于实践的浓厚氛围。

2、找问题。一是自己挖。党员干部要对照《党章》等规章制度,对照中央、省、市、县各级文件和系列会议要求,深入查找自身存在的问题,逐项形成问题清单。二是集中查。采取谈心谈话、发放问题清单和征求意见表等方式,征求上级领导、分管领导、班子成员、机关干部、联系村居负责人的意见建议,并结合征求的意见进一步补充完善问题清单。三是相互提。召开民主生活会、组织生活会和党员干部会,相互提出批评意见、查找问题,所提问题要见人见事、中肯实在。查找问题经认真梳理汇总后,经班子会集体会审上报上级党组织备案。四是组织找。对工作排名靠后的个人,由单位主要负责人进行谈话,指出问题。党员干部要牢固树立“找不到问题就是最大的问题”的意识,结合反馈的意见建议,对照“三严三实”要求,认真分析问题产生的原因,明确下一步的改进措施和整改时限,分析问题要不遮短、不护丑,写出高质量的书面剖析材料上报党组织。

3、定措施。党员干部制定切实可行的整改方案,经个人自主申报、部门领导审核、组织集中会审、上级分管领导审批后,进行公开承诺,限期整改落实。整改方案同时报县纪委和县委组织部备案。整改方案包括整改问题内容、整改时限、整改效果,承诺不达效自愿接受组织处理。整改方案要确定至少1项长期推进乏力的重点工作实现突破,确定的重点工作要由部门或县级分管领导认可,切实体现“转作风、促攻坚”的要求。

(二)检验成效阶段(2018年1月1日-1月31日)。主要是检验问题整改实效。主要采取三种方式检验:一是开展测试测评。县委组建专班,随机组织全县各单位干部职工进行测试,并对测试成绩进行排名后在全县通报。结合履职尽责年度考核,组织专班到单位进行集中测评,评出作风不实的班子成员和不称职、不合格的党员干部,并依规予以组织处理。二是扶贫成效印证。以年底扶贫攻坚工作省市检查验收结果为标准,检验各单位扶贫工作成效。三是综合绩效考核。结合年度工作目标责任制完成情况对各项工作负责同志进行综合考核排名。

(三)结果运用阶段(2018年2月1日-2月20日)。整改成效情况与干部年终绩效考核挂钩,在兑现年度绩效奖金方面,体现奖优罚劣、奖勤罚懒导向,制定兑现方案按程序报县委审定后执行。对测试排名靠后的,及时谈话提醒、函询或诫勉;对干部职工能力素质欠缺不能胜任本职工作的按照县委要求设置“学岗”,有针对性地进行教育培训,考核合格后再行安排工作,教育培训期间扣发月度绩效奖励;凡在防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战中出现重大失误的实行“一票否决”。

六、加强组织领导

成立县委编办“转作风、促攻坚”专项行动领导小组,编办主要负责人余孝华同志任组长,由综合科具体负责 “转作风、促攻坚”专项行动组织协调、督查指导、推进宣传等工作。

(一)狠抓责任落实。主要负责同志承担第一责任人职责,搞好动员部署,因地制宜制定具体实施方案,保障工作力量,加强指导,统筹推进实施。

(二)强化督导检查。建立具体可行的督导制度,成立督导组,督导组采取定期督导、现场观摩和随机抽查等方式,督促认真抓好专项行动

(三)营造良好氛围。引导党员利用夜学、网络自主学习、互动交流,扩大学习教育覆盖面;在办内群开设“转作风、促攻坚”专栏,交流心得体会和成效,加强舆论引导,营造良好氛围。加大对“转作风、促攻坚”专项行动的经验总结、信息宣传推介力度。

 

中共远安县委编办

2017年11月28日


联系地址:湖北省宜昌市远安县 邮政编码:444200
电话:0717-3812167 传真:0717-3812167 电子邮件:yaxwbb@126.com 投稿邮箱:yaxwbb@126.com
远安县机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明 | 鄂ICP备 13013147号
Copyright © 2013-2013 www.yaxbb.gov.cn. All Rights Reserved.